- воздух
во́здух, смесь газов, из которых состоит атмосфера Земли: азот 78,09%, кислород 20,95%, инертные газы 0,94%, углекислый газ 0,03%. Во взвешенном состоянии в В. находятся водяные капли, мелкие частицы пыли, продукты индустриального загрязнения и др. Водяной пар в приземных слоях В. составляет от 0,02 до 4%. В. проникает в почву, занимая от 10 до 2328% её объёма; благодаря биологическим процессам в почве он существенно отличается от атмосферного В. (содержит значительно больше кислорода и углекислого газа и меньше азота).
Вблизи крупных промышленных предприятий и в закрытых помещениях при скоплении людей или животных кислорода в В. становится меньше, а содержание углекислого газа и водяного пара повышается. Значительные изменения процентного состава В., его влажности и температуры отрицательно сказываются на жизнедеятельности живых организмов. Содержание углекислого газа в жилых помещениях не должно превышать 0,1%, в животноводческих 0,250,30%. Оптимальная для человека относительная влажность В. 4060%, для сельскохозяйственных животных 5070% (в животноводческих помещениях поддерживается вентиляцией). Необходимо также поддерживать определенный состав В. и следить за его движением при хранении сельскохозяйственной продукции (см. Активное вентилирование), удобрений, и различных материалов.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.